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BMI(ボディ・マス・インデックス=体格指数)を計算します。
『日本人の食事摂取基準(2015年版)』(厚生労働省)では、
18〜49歳:18.5〜24.9
50〜69歳:20.0〜24.9
70歳以上:21.5〜24.9
を目標とするBMIの範囲(18歳以上)の参考値としています。



目標とするBMIの範囲について、『日本人の食事摂取基準(2015年版)』より

“男女共通。あくまでも参考として使用すべき である。”

“観察疫学研究において報告された総死亡率が最も低かったBMIを基に、疾患別の発症率とBMIとの関連、死因とBMIとの関連、日本人のBMIの実態に配慮し、総合的に判断し目標とする範囲を設定”

“70歳以上では、総死亡率が最も低かったBMIと実態との乖離が見られるため、虚弱の予防及び生活習慣病の予防の両者に配慮する必要があることも踏まえ、当面目標とするBMIの範囲を21.5〜24.9とした。”

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